Rabu, 20 Februari 2013

Resep Es Timun Suri Kelapa Cincau


 Resep Es Timun Suri Kelapa Cincau
Bahan:
  • Timun suri 300 gram, poyong dadu
  • Cincau hitam 200 gram, potong dadu
  • Kelapa muda 1 butir, kerok dagingnya
  • Sirup merah 300 ml
  • Air masak 1200 ml
  • Es batu secukupnya
Cara membuat:
  • Tuang 2 sdm sirup dalam gelas saji.
  • Beri timun suri, kelapa muda dan cincau.
  • Masukkan es batu dan tambahkan air masak.
  • Sajikan.
sumber http://anekaresepenak.info/

read more

ANEKA RESEP SAYURAN UNTUK KESEHATAN


BATUK
  • § 100 gram biji kacang panjang (kukus hingga matang) diblender dengan air secukupnya, tambahkan gula batu atau madu secukupnya, aduk rata lalu diminum.
  • § 250 gram waluh direbus hingga matang, tambahkan gula pasir secukupnya, kemudian berikan kepada penderita.
  • § Oyong/gambas dijus hingga menghasilkan 60 cc, tambahkan madu secukupbya, aduk rata, lalu diminum.
  • § 30 gram terung tua dikupas kulitnya lalu direbus dalam air secukupnya. Tambahkan gual merah. Setelah matang, terung rebus siap disajikan kepada penderita.
INFLUENZA
  • § 7 siung bawang merah, 3 butir merica, 10 gram jahe diblender dengan air hangat secukupnya. Minum selagi hangat.
  • § 30 gram rambut jagung, 10 gram jahe, 60 gram akar alang-alang direbus dengan 400 cc air hingga tersisa 200 cc gram lobak dan 2 siung bawang putih diblender denagn air rebusan tadi, jadilah jus dan siap diminum selagai hangat.
  • § 1 buah pare ukuran sedang yang telah dikukus sampai matang dan 10 gram jahe diblender dengan air secukupnya. Tambahkan madu, secukupnya, aduk rata lalu diminum.
  • § Daun pepaya muda ditumbuk halus lalu diberi air secukupnya dan diperas airnya, air perasan tadi dicampur garam dan gula secukupnya, aduk sampai rata, ramuan ini diminum selama 1 minggu berturut-turut.
Wortel
Berkhasiat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, antioksidan atau antikanker. Juga mmebantu proses pencernaan, menurunkan kadar kolesterol, dan mengatasi tekaanan darah tinggi.
Resep:
  • § Sediakan umbi wortel, 2 sendok madu, dan 1 potong gula aren. Wortel kemudian diparut, diperas, tambah 2 gelas air kemudian dioplos dengan bahan lainnya sampai merata. Diminum 1 kali sehari.
  • § Tiga buah umbi wortel diparut, tambah air lalu diperas (dibuat jus), kemudian tambahkan gula secukupnya. Minum sehari sekali.
sumberhttp://ikatrilestari.wordpress.com

read more

MANFAAT SAYURAN UNTUK KESEHATAN




Sayur mayur merupakan jenis makanan penting bagi manusia untuk menjaga kesehatan. Sayuran hijau seperti daun selada, bayam, buncis, kangkung, daun singkong, daun pepaya, dan yang lainnya ternyata memiliki beragam manfaat kesehatan.
Kandungan zat gizi alami dalam sayuran hijau sangat banyak. Selain kaya dengan vitamin A dan C, sayuran hijau juga mengandung berbagai unsur mineral seperti zat kapur, zat besi, magnesium dan fosfor. Sayuran yang berwarna hijau tua merupakan sumber karotenoid (pigmen dalam tanaman yang terdapat pada tumbuhan) terbaik dan tergolong penting untuk memerangi radikal bebas.
Klorofil (zat hijau daun) pada sayuran hijau merupakan pigmen dari tanaman yang warnanya hijau dan terdapat dalam kloroplas sel tanaman. Klorofil mempunyai struktur kimia yang hampir mirip dengan hemoglobin (sel darah merah). Sehingga menurut penelitian para ahli gizi, klorofil dapat dimanfaatkan untuk merangsang pembentukan sel darah merah pada penderita anemia.
Selain itu klorofil juga mampu berfungsi sebagai pembersih alamiah (mendorong terjadinya detoksifikasi); antioksidan yang akan menetralkan radikal bebas sebelum menimbulkan kerusakan pada sel-sel tubuh; antipenuaan dan antikanker.
Dan juga, enzim protease inhibitor yang terdapat dalam sayuran hijau dapat berfungsi sebagai pencegah timbulnya kanker, terutama kanker pada usus. Kandungan vitamin K dalam sayuran hijau berperan penting dalam proses pembekuan darah, pembentukan tulang, serta mencegah pembentukan batu ginjal. Mengonsumsi sayuran hijau secara teratur dalam setiap porsi makan dapat mempertahankan keremajaan kulit dan membantu mempertahankan kekuatan pembuluh darah agar tidak mudah pecah.
Yang tak kalah penting, kandungan antioksidan dan serat alami dalam sayuran hijau akan menjaga kesehatan dan melancarkan saluran pencernaan. Hal ini akan memudahkan sisa-sisa metabolisme yang tidak berguna keluar dari tubuh sehingga tak sempat mengendap dan menimbulkan penyakit.
Bahkan, antioksidan yang banyak ditemukan dalam sayuran hijau dapat melindungi sel mata dari cahaya ultraviolet yang merupakan penyebab utama katarak. Hal ini disebabkan karena sayuran hijau memengandung jenis antioksidan lutein dan zeaxanthin hampir 10 kali lebih banyak dibanding vitamin E yang mampu melindungi sel mata dari kerusakan yang disebabkan ultraviolet.
Mengosumsi jus sayuran terbukti bermanfaat bagi tubuh. Jus sayuran kaya akan vitamin dan mineral. Zat ini berguna untuk menjaga dan memelihara kesehatan tubuh dari serangan penyakit.
Saat ini, gaya hidup back to nature sedang menjadi tren di kalangan masyarakat yang sadar pentingnya menjaga kesehatan tubuh. Inilah manfaat sayuran untuk kesehatan tubuh yang diambil dari buku berjudul ‘ Rahasia Sehat dengan Jus Buah & Sayuran’ karangan Budi Sutomo & dr. Gatot Ibrahim.
1. Wortel
Wortel kaya akan vitamin C . Wortel juga baik untuk kesehatan mata. Wortel mempunyai kegunaan atau fungsi kesehatan lain seperti :
- Mengatasi hipertensi:
Ambil 500 gr wortel cuci bersih kemudian potong-potong, beri sedikit air matang, lalu diblender. Saring, dan minum segera. Usahakan untuk rutin meminum air wortel ini 3 kali dalam sehari.
- Mengatasi demam pada anak:
Ambil 200 gr wortel kemudian cuci bersih. Parut dan peras sampai keluar sarinya. Rebus air perasannya, minum selagi hangat.
- Mengatasi luka bakar:
Wortel ditumbuk hingga halus dan dioleskan pada luka bakar. Lakukan sesering mungkin sampai luka tidak terasa panas.
- Menyembuhkan batuk:
Ambil sebatang wortel lalu bersihkan dan parut. Beri beberapa sendok air panas dan peras. Tambahkan sedikit gula aren, aduk sampai rata. Minum 2 kali dalam sehari.
2. Asparagus
Asparagus adalah sayuran dari tunas muda. Dijual dalam bentuk tunas berwarna putih dan berwarna hijau. Sayuran ini mengandung banyak zat gizi, vitamin dan mineral esensial.
Kandungan seratnya (dietary fiber) sangat tinggi dan mampu mengikat zat karsinogen penyebab kanker. Serat juga membantu lancarnya proses pencernaan sehingga Anda terbebas dari gangguan sembelit atau susah buang air besar.
Asparagus juga teruji secara klinis mampu meningkatkan kesuburan pria. Kandungan asam amino asparagines di dalamnya dapat merangsang ginjal membuang sisa metabolisme tubuh.
Zat aktif lain yang dipercaya mampu meningkatkan sirkulasi darah dan membantu melepaskan deposit lemak dalam dinding pembuluh darah. Sangat baik dikonsumsi bagi Anda yang berjerawat, penderita eksim, gangguan ginjal dan prostate.
3. Bayam
Bayam terutama yang merah mengandung zat besi tinggi yang berkhasiat menambah darah. Selain itu, bayam juga mengandung vitamin A, B, C dan K, kalium serta fosfor.
Bayam juga mengandung betakaroten, lutein, klorofil, asam folat dan mangan. Manfaatnya untuk disentri, ambien, demam, melancarkan ASI, mengencerkan dahak, memperkuat kekebalan lever, mencegah penuaan dan mengandung antioksidan.
Asam folat pada bayam mampu memerangi kadar homosistein dalam darah penyebab jantung koroner.
4. Brokoli
Brokoli kaya serat yang dapat mencegah kanker saluran pencernaan, sembelit dan kanker kandung kemih. Brokoli mengandung kromimum yang penting untuk membantu kerja insulin, sehingga baik dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Mereka yang mengosumsi setengah mangkuk brokoli setiap minggu mampu menekan risiko kanker hingga 44%. Isothiochyanate pada brokoli memperlambat pertumbuhan sel kanker kandung kemih dan berpengaruh besar terhadap rusaknya sel kanker. Brokoli juga membantu menurunkan risiko gangguan jantung dan stroke.
5. Buncis
Selain diolah menjadi masakan, buncis juga segar diolah menjadi jus. Jus buncis mampu mengontrol dan mencegah penyakit diabetes. Hasil uji klinis menunjukkan, di dalam buncis mengandung stigmasterol dan B-sitosterol. kedua zat ini mampu meningkatkan produksi insulin.
Insulin berfungsi untuk menurunkan kadar gula dalam darah. Seseorang akan mengalami diabetes melitus bila pankreas hanya sedikit menghasilkan insulin atau tidak mampu memproduksi sama sekali.
Mengosumsi buncis secara teratur juga akan menurunkan kadar gula dalam darah. Kandungan serat pada buncis mampu mencegah kanker saluran pencernaan, sedangkan kandungan mineral kalsiumnya bermanfaat untuk menguatkan tulang.

sumber http://ikatrilestari.wordpress.com

read more

Manfaat Aneka Juice Buah dan Sayuran

Pada dasarnya, membuat jus dari buah dan sayuran adalah cara cepat untuk memenuhi kebutuhan vitamin dan mineral di tubuh kita. Selain menyegarkan, jus buah dan sayuran kaya akan vitamin dan mineral, yang berguna untuk menjaga dan memelihara kesehatan tubuh dari serangan penyakit.  
Buah dan sayuran mengandung vitamin A, C dan E; mengandung karbohidrat, dan sumber senyawa fitokimia yang dapat menurunkan risiko penyakit kanker. Selain itu, jus buah dan sayuran memiliki beragam kandungan mineral seperti kalsium, magnesium, fosfor, besi, dan potasium. Walaupun diperlukan dalam jumlah kecil, mineral ini bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh. kandungan lainnya adalah serat yang bermanfaat untuk memperlancar proses pencernaan, mengikat racun dalam tubuh dan memberikan rasa kenyang.
Antioksidan yang terkandung dalam jus buah dan sayur bermanfaat dalam menurunkan risiko berbagai penyakit. Seperti jantung koroner, stroke, katarak, juga mencegah kerusakan sel pankreas sehingga baik untuk penderita diabetes melitus. Jus buah tertentu seperti jus jeruk sangat kaya akan asam folat, yang sangat bermanfaat jika dikonsumsi oleh ibu hamil karena dapat mengurangi risiko bayi lahir cacat.
Buah berguna membantu mengeluarkan racun dalam tubuh (detoksifikasi). Mengonsumsi buah dalam porsi besar akan membuat tubuh sibuk melakukan proses pembersihan racun dalam tubuh. Buah yang bersifat asam seperti lemon, jeruk, tomat dan nanas adalah buah yang kuat dalam detoksifikasi. Dengan minum jus jeruk setiap pagi sebagai sarapan pagi Anda, maka tubuh akan lebih cepat memiliki energi dan stamina. Karena jus jeruk segar juga meningkatkan kekebalan tubuh.
Sebaiknya mengonsumsi jus buah segar dalam keadaan perut kosong atau 20 menit sebelum makan makanan lain. Dengan cara ini, Anda akan senantiasa berselera untuk selalu mengonsumsi buah segar.
***
Berikut ini beberapa manfaat aneka jus bagi tubuh:

- Jus campuran apel dan seledr
i dapat mengurangi peradangan dan membantu menenangkan jiwa sehingga Anda dapat tidur dengan tenang.


- Jus kubis atau kol mengandung vitamin C dan kalsium yang terbukti memperbaiki saluran pencernaan bahkan dapat mengobati luka dalam 7 hari. Kubis juga memiliki nutrien yang berfungsi sebagai anti kanker.

- Jus dari sayuran yang bersifat basa seperti wortel, tomat, bayam, seledri dapat mengeluarkan racun dalam hati, ginjal, racun di darah dan jaringan otot yang telah mengendap beberapa tahun.

- Jus timun kaya akan silicat yang bermanfaat untuk meningkatkan kekuatan jaringan seperti otot, tendon, ligamen, tulang rawan dan tulang. Jus mentimun juga bermanfaat untuk mencerahkan warna kulit, juga menyehatkan rambut dan kuku. 

Variasikan bahan dalam membuat jus dengan mencampurkan dua-tiga buah/sayuran sekaligus. Teknik ini akan memungkinkan kita mendapatkan rasa yang lebih unik. Namun, perlu diperhatikan untuk tidak mencampurkan dua bahan dengan aroma yang cukup tajam seperti nangka dengan durian.

sumber http://www.hdindonesia.com 

read more

Jus Alpukat



Jus Alpukat
By Resep Jus
Bahan :
1 buah alpukat matang
2 sdm gula pasir, atau sesuai selera
3 sdm susu kental manis
5 buah es batu kecil
100 ml air es

Cara membuat :
  1. Potong alpukat membujur, ambil dagingnya saja, sisihkan.
  2. Masukkan alpukat, gula pasir, es batu, dan air ke dalam blender. Proses hingga halus.
  3. Masukan alpukat yang sudah halus ke dalam gelas, tambahkan susu kental manis, aduk rata.
  4. Sajikan

sumber http://resepjus.com

read more

Jus SirsakJus Sirsak


Jus Sirsak


Bahan :
100 gr sirsak matang, buang biji dan kulitnya
3 sdm gula pasir
150 ml air es
Es batu secukupnya
Cara membuat :
  1. Campurkan semua bahan ke dalam blender. Proses hingga halus.
  2. Masukan ke dalam gelas, sajikan selagi dingin.
sumber http://resepjus.com

read more

Jus Strawberry



resep-jus-strawberry
Jus Strawberry
Bahan:
15 buah Strawberry, potong-potong
3 sendok makan gula pasir atau sesuai selera
5 sendok makan susu kental manis atau sesuai selera
300 ml air
Es Batu secukupnya
Air soda bila perlu
Cara membuat:
1. Campur semua bahan dan masukkan ke dalam blender.
2. Haluskan. Sajikan dingin.
(Resep dibuat untuk 4 gelas)

sumber http://resepjus.com

read more

Jus Strawberry Markisa




Bahan :
300 gr strawberry, cincang
125 gr gula pasir
Es batu secukupnya
6 buah markisa, ambil buahnya
100 gr sari kelapa
100 ml sirup merah
300 ml air soda manis, dinginkan
Cara membuat :
1.    Haluskan strawberry, gula pasir, es batu dalam blender sampai halus. Sisihkan.
2.    Siapkan gelas saji, beri beberapa sendok markisa dan sari kelapa, tambahkan sirup. Tuang juss strawberry dan air soda manis. Hidangkan saat dingin.

sumber http://resepjus.com

read more

Jus Sirsak Leci




Bahan :
200 gr buah sirsak, kupas
100 ml air matang
100 gr gula pasir
1 kaleng buah leci, pisahkan airnya
Es batu secukupnya
Cara membuat :
1.    Buang biji sirsak dengan menggunakan 2 buah garpu besar.
2.    Masukkan sirsak ke dalam blender dengan air, air leci, dan gula pasir. Haluskan.
3.    Tuang ke dalam gelas, bubuhi buah leci dan es batu.

sumber http://resepjus.com

read more

Resep Masakan Nasi Goreng Spesial Pakai Ayam dan Udang

Resep Masakan Nasi Goreng Spesial Ayam UdangBahan-bahan  membuat nasi goreng spesial pakai ayam dan udang:
  • 1 mangkok nasi
  • 12 ekor udang sedang
  • 1 potong ayam (dada atau fillet)
  • 1 mangkok kecil taoge
  • 3 butir telur ayam
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 buah cabi merah, dibuang bijinya
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • garam, kecap, penyedap rasa secukupnya
Cara membuat dan memasak  nasi goreng spesial ayam dan udang:
  • Udang dikupas, gurat punggungnya serta buang kotorannya, lalu digarami sedikit
  • Daging ayam dipotong-potong dan juga digarami sedikit
  • Bawang bombay diiris-iris persegi kecil-kecil. Cabai merah dihaluskan
  • Panaskan minyak goreng diatas penggorengan (wajan) secukupnya. Bila sudah panas tuangkan telur yang sudah dikocok dengan dibubuhi garam sedikit ke dalamnya. Aduk-aduklah sampai berbutir-butir, kemudian angkatlah
  • Setelah itu taruhlah ayam yang sudah dipotong-potong dan udang ke dalam minyak yang sudah makin panas tersebut sampai masak dang angkatlah
  • Tambahkan minyak goreng di wajan dan terus panaskan. Setelah panas masukkanlah bawang bombay, aduk sebentar kemudian masukkanlah nasinya terus disusul dengan semua bumbu. Aduk-aduklah sampai merata dan nasinya menjadi nampak sudah panas, baru berilah kecap sedikit terus aduk lagi
  • Apabila kecap sudah merata. Campurkan semua bahan, lalu angkat dan hidangkan.

sumber http://resepmasakankuliner.com

read more

Resep Masakan Nasi Goreng Spesial Pakai Sosis dan Kacang Polong

Resep Masakan Nasi Goreng Spesial Sosis Kacang PolongBahan-bahan nasi goreng spesial pakai sosis dan kacang polong:
  • 1 mangkok nasi
  • 1 ons cornet beef matang, diiris tipis-tipis
  • 2 buah sosis atau lapciong, dipotong kecil-kecil
  • ½ cangkir kacang polong, direbus sampai matang
  • 3 butir telur ayam, dikocok halus
  • 3 atau 4 sendok makan minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, diuleg kasar saja
Cara membuat dan memasak nasi goreng spesial pakai sosis dan kacang polong:
  • Panaskan stu sendok makan minyak goreng di wajan. Setelah itu masukkanlah bawang putih, aduk sebentar terus masukkanlah ham dan sosisnya, aduk terus sampai nampak hampir matang terutama sosisnya, lalu angkatlah
  • Panaskan lagi minyak goreng 2 sendok makan atau lebih sedikit, terus masukkan kocokan telur, aduk-aduk sampai hampir matang
  • Masukkanlah nasi ke dalamnya, aduk terus bila sudah nampak panas, masukkanlah kacang polong, cornet beef, sosis, dan lain-lain bumbu yang sudah masak. Aduk-aduk terus sampai nasi menjadi kemerah-merahan dan semuanya nampak sudah masak, angkatlah dan hidangkan.

sumber http://resepmasakankuliner.com

read more

Minggu, 03 Februari 2013

Resep Minuman Segar Dingin Es Kacang Hijau


resep  buka puasa es kacang hijau minuman segar dinginBahan membuat Minuman Dingin Es Kacang Hijau:
  • 200 gram kacang hijau, cuci, rendam
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 gelas air
  • 200 gram gula merah dan 1gelas air, masak lalu saring
  • 10 buah daging buah nangka, potong-potong
  • 1/2 gelas santan kental dari 1/4 butir kelapa
  • Susu kental manis secukupnya
  • Es batu secukupnya
Cara  membuat Minuman Dingin Es Kacang Hijau:
  1. Kacang, pandan, air didihkan sampai empuk.
  2. Sajikan kacang hijau dengan nangka, santan, susu kental manis, es.

sumber http://resepmasakankuliner.com/masakan-indonesia/resep-minuman-segar-dingin-es-kacang-hijau-622.html

read more

Es Rumput Laut















Bahan
1. 100 g rumput laut
2. 100 g fruit cocktail.
3. 100 g nata de coco.
4. Es serut, sirup pandan dan santan secukupnya.
Cara membikinnya :

1. Tuang rumput laut, nata de coco dab fruit cocktail dalam gelas.
2. Tuangi santan, es serut, dan sirup pandan.
3. Tambahkan sedikit susu kental manis.
4. Sajikan


sumber http://musanifmamin.blogspot.com/2012/03/resep-minuman-es-rumput-laut.html

read more

Resep Membuat Es Doger Spesial Segar Mudah




Resep Membuat Es Doger Spesial Segar Mudah
Es Doger
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Resep Membuat Es Doger Spesial Segar Mudah - Sekarang tempat online ku akan membahas Resep Membuat Es Doger Spesial Segar Mudah. Walaupun es doger mudah di temukan dimana saja, yuk kita buat sendiri resep es doger. Karena ternyata resep es doger itu sangat mudah. Jadi kita tidak perlu takut soal bahaya pengawat makanan dan bahan-bahan kimia lainnya kalau kita membuat es doger sendiri di rumah. Perpaduan santan dan kelapa muda menambah rasa gurih dan segar resep es doger ini. Apalagi ditambah dengan pelengkap es seperti tape singkong, ketan hitam, dan juga susu kental manis. Jadi ada rasa manis, asam, gurih, dan segar. 
Resep Membuat Es doger Spesial 
Bahan Es Doger :
1 liter santan agak cair
250 gram gula pasir, secukupnya
2 butir kelapa muda, serut halus
pewarna merah secukupnya
Bahan Pelengkap Es Doger :
Tape singkong
Tape ketan hitam
Merah delima, rebus dan tiriskan
Susu Kental manis
Cara Membuat Es Doger :
1. Rebus santan dan gula sambil diaduk terus, hingga mendidih, matikan api, angkat sambil diaduk.
2. Diamkan hingga dingin lalu masukan ke frezeer hingga agak keras atau beku kemudian serut dan mixer, lakukan hingga 2-3 kali.
3. Ketika dimixer untuk yang terakhir, campurkan serutan kelapa muda dan pewarna makanan merah dalam santan serut.
Cara Penyajian Es Doger :
1. Masukkan bahan pelengkap ke dalam gelas saji.
2. Masukkan campuran es santan serut.
3. Tambahkan susu kental manis ke atas es, menurut selera.
 
 

read more

Resep Cara Membuat Es Campur

Resep Es Campur




Bahan Es Campur :

  • 250 gram kolang kaling manis, warna merah
  • 200 gram sari kelapa
  • 150 gram cendol hijau, siap beli
  • 150 gram kacang merah kalengan, siap beli
  • 150 gram cincau hitam, potong dadu
  • 4 mata nangka, potong dadu
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa, rebus matang jangan sampai santan pecah
  • sirup merah, secukupnya
  • susu kental manis, secukupnya
  • es serut, secukupnya

Cara membuat Es Campur:

  1. Siapkan mangkuk, susun kolang-kaling, sari kelapa, cendol,kacang merah, cincau hitam, dan nangka. Tuangkan sirup merah, santan, beri es serut, dan susu kental manis.
  2. Sajikan selagi dingin bersama Keluarga anda tentunya, kalau mau sama saya juga bisa,xixixi.

sumber http://aneka-buka-puasa.blogspot.com/2012/12/resep-cara-membuat-es-campur.html

read more

Resep Cara Membuat Minuman Es Teler 77 Enak dan Segar

Resep Cara Membuat Minuman Es Teler 77 Enak dan Segar
Es Teler 77
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Resep Cara Membuat Minuman Es Teler 77 Enak dan Segar - Enak sekali ya es teler 77 ini. Apalagi untuk menu tajil saat berbuka puasa, hmmm segarnya. Minuman es teler 77 ini memang sudah sangat terkenal, dan tidak ada salahnya kan kita coba membuatnya sendiri di rumah. Karena es teler 77 ini bukan hanya cocok untuk berbuka puasa, tapi diminum saat cuaca sedang panas pasti terasa segar dan nikmat sekali. Es Teler ini juga bisa lho disajikan di acara spesial kita, misalnya ulang tahun, pertemuan, pernikahan, ataupun acara lainnya, misalnya lebaran dan natal. Pasti teman, sahabat, dan kolega kita akan selalu mengenangnya. Ya udah yuk, jadi nggak sabar kasih tau resep es teler ala es teler 77 ini.

Bahan :
300 gr atau 1 bungkus kelapa muda serut beku
200 ml air kelapa muda
1 buah nangka, iris tipis tipis
1 buah alpukat (avocado), kerok dengan sendok
1 buah melon, kerok atau bentuk bulat.
1 bungkus agar-agar merah, masak sesuai petunjuk dikemasan setelah jadi potong kotak kecil-kecil.
Susu kental manis, secukupnya.
1 cup es batu

Bahan Opsional :
Sirup atau Es Cream (es krim)

Cara membuat es teler 77 :
1. Susun dan tata potongan buah dan jeli secukupnya didalam gelas atau mangkuk es.
2. Masukkan es batu kemudian tuang air kelapa muda, secukupnya.
3. Tambahkan susu kental manis diatasnya.
4. Kalau suka bisa menambahkan sirup atau es cream di atasnya.
5. Sajikan selagi dingin.

sumber http://tempatonlineku.blogspot.com/2012/07/resep-cara-membuat-minuman-es-teler-77.html

read more

Cara Membuat ES Pisang Ijo



resep pisang ijo
Berikut ini adalah cara membuat Es pisang ijo yang bisa Anda praktekkan sesegera mungkin dirumah, dan pembuatan es pisang ijo yang disajikan ini tidaklah terlalu ribet dan tentu akan sangat mudah Anda buat dirumah Anda.
 
Bahan dasar:   
  • 150 gr tepung beras   
  • 50 gr sagu   
  • 5 gr terigu   
  • 200 ml santan   
  • 80 ml gula pasir   
  • 10 lbr daun pandan   
  • 10 lbr daun suji   
  • Garam secukupnya

Bahan untuk saus:   
  • 200 ml santan   
  • 1/2 sdm tepung beras   
  • 75 gr gula pasir   
  • 2 lbr daun pandan

Cara pembuatan es pisang ijo:
   
  1. Kukus pisang raja sampai matang. Kemudian angkat dan sisihkan   
  2. Blender daun pandan dan daun suji yang telah diiris halus dengan 50 ml air.   
  3. Setelah semua tercampur rata, saring airnya dan sisihkan   
  4. Campur tepung beras, tepung sagu, terigu, gula pasir, santan serta air daun pandan dan daun suji. Aduk dan uleni sampai tercampur rata dan licin   
  5. Tipiskan adonan kulit diatas, taruh pisang raja kukus diatas adonan kulit, kemudian tutup seluruh permukaan pisang raja kukus dengan menggunakan adonan kulit.   
  6. Kukus kembali pisang raja yang sudah terbungkus dengan adonan kulit sampai adonan kulit berwarna hijau tua   
  7. Membuat saus, campur daun pandan yang telah diiris  dengan 100 ml air, kemudian blender dan saring airnya   
  8. Campur air pandan dengan gula pasir dan tepung beras.   
  9. Jerang diatas api kecil sambil diaduk-aduk sampai kental.   
  10. Angkat dan biarkan sampai hangat.
Saran menyajikan es Pisang Ijo   
  1. Siapkan mangkuk saji, masukkan pisang ijo yang sudah dipotong-potong ke dalam mangkuk   
  2. Tuangkan sausnya dan beri serutan es   
  3. Tambahkan sirup merah diatas es serut   
  4. Es Pisang ijo siap disajikan 
sumber http://berita-terhangat.blogspot.com/2012/10/cara-membuat-es-pisang-ijo.html

read more

Resep Serabi



Bahan:
  • 175 gr tepung beras.
  • 75 gr tepung kanji.
  • 25 gr tepung terigu.
  • 2 sdt garam.
  • 2 sdm gula pasir.
  • 125 ml santan dari 1/2 butir kelapa.
  • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sdm air suji yang dibuat dari 15 lb daun suji dan 2 lb daun pandan lalu ditumbuk dan diperas dengan 100 ml air. (kemudian campur dengan santan encer).
Biang:
  • 25 gr tepung terigu
  • 1/4 sdt soda kue
  • 50 ml air
Bahan saus:
  • 500 ml santan dari i butir kelapa
  • 175 gr gula merah, diiris tipis
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 2 lb daun pandan
Cara membuat:
  • Aduk bahan biang, lalu diamkan 15 menit. Sementara itu aduk tepung beras, tepung kanji, dan tepung terigu, tambahkan garam, gula, lalu masukkan santan encer sambil diuleni selama 30 menit.
  • Masukkan biang lalu uleni lagi sambil dikeprok-keprok. Tuang santan sampai habis. Terakhir masukkan santan kental.
  • Panaskan cetakan pofferces/cetakan serabi. Isi dengan ampas kelapa agar tidak lengket. Setelah panasnya rata, tuang adonan , lalu masak sampai matang.
  • Rebus bahan saus sampai mendidih sambil diaduk lalu saring. Sajikan serabi dengan saus.

Untuk 20 buah.

Tips :
  1. Pilih soda kue yang masih baik kualitasnya agar kue mengembang sempurna.
  2. Cetakan diisi dengan kelapa parut /ampas kelapa dan dibiarkan agak lama supaya kelapa tidak menempel.
  3. Pukul-pukul serabi dengan kuat selama 15 menit.


sumber http://za-cook.blogspot.com/2012/09/resep-serabi.html
 
 

read more

Resep Es Cendol Atau Dawet





Cendol merupakan minuman khas Indonesia yang terbuat 
 dari tepung beras, disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan. Rasa minuman ini manis dan gurih. Di daerah Sunda minuman ini dikenal dengan nama cendol sedangkan di Jawa Tengah dikenal dengan nama es dawet. Berkembang kepercayaan populer dalam
masyarakat Indonesia bahwa istilah "cendol" mungkin sekali berasal dari kata "jendol", yang ditemukan dalam bahasa Sunda, Jawa dan Indonesia; hal ini merujuk sensasi jendolan yang dirasakan ketika butiran cendol melalui mulut kala tengah meminum es cendol.





Bahan Es Cendol :
  • 100 gr tepung hunkwe
  • 50 gr tepung beras
  • 100 ml air daun pandan dan suji
  • 600 ml air
  • 1 sdt garam
  • 5 bh daging buah nangka, potong-potong
  • 100 gr tape ketan hitam
  • es batu, secukupnya
Saus gula merah (didihkan, saring) :
  • 500 gr gula merah
  • 100 gr gula pasir
  • 200 ml air
  • 3 lbr daun pandan
Kuah santan (didihkan) :
  • 1500 ml santan
  • 1 sdt garam
  • 2 lbr daun pandan
Cara membuat Es Cendol :
  1. Campur tepung hunkwe, tepung beras, air daun suji, air, dan garam, aduk rata lalu masak sambil diaduk sampai adonan matang dan meletup-letup.
  2. Siapkan air matang dalam wadah, lalu taruh cetakan cendol di atasnya. Tuang adonan cendol secukupnya, tekan-tekan sampai adonan keluar. Lakukan sampai adonan habis.
  3. Sajikan cendol dengan saus gula merah, saus santan, potongan nangka, tape ketan hitam dan es batu.
Untuk 8 orang

sumber http://za-cook.blogspot.com/2012/02/resep-es-cendol-atau-dawet.html

read more

Resep Es Kopyor




Bahan:


  • 1 bungkus agar-agar bubuk
  • 1 buah kelapa
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 gelas air kelapa
  • garam secukupnya
  • vanili secukupnya
  • es batu secukupnya

Cara Membuat:
  • Parut kelapa lalu ambil santannya dengan cara memerasnya memakai air kelapa
  • Tuang agar-agar dengan air kelapa
  • kedua adonan dijadikan satu, masak dalam api kecil, tambahkan vanili, garam, serta gula.
  • siapkan es batu (agak besar) dalam suatu panci, jika agar-agar sudah mendidih, tuangkan pada es batu sedikit demi sedikit dengan sendok.
  • Biarkan beberapa saat dalam lemari es
  • Tambahkan sirup jika suka dan es batu jika mau menghidangkan.
sumber http://za-cook.blogspot.com/2012/09/resep-es-kopyor.html
 
 

read more

Resep Minuman Jus Jeruk Jahe Madu



jus jeruk jahe madu 
Siapa sih yang tak tahu madu apalagi manfaatnya. Dari sejak dulu, madu memang sudah digunakan untuk kesehatan dan kecantikan. Bahkan  rahasia kecantikan Cleopatra disebut-sebut salah satunya adalah madu.
Manfaat madu ini juga dicantumkan dalam kitab suci umat Islam. Dikatakan bahwa “” Dari perut lebah itu keluar minuman (madu) yang bermacam-macam warnanya, di dalamnya terdapat obat yang menyembuhkan bagi manusia. “ .
Beberapa manfaat madu untuk kesehatan salah satunya adalah sebagai berikut :
  • Madu mengandung antioksdan yang sangat tinggi sehingga tubuh terjaga dari radikal bebas. Hal antioksidan ini membuat tubuh Anda lebih sehat, terhindar dari penyakit dan terlihat lebih awet muda. Hmm, siapa yang tak mau awet muda..
  • Madu memiliki indeks glikemik rendah. Oleh sebab itu, madu baik untuk anda yang sedang berusaha menurunkan LDL dalam tubuh
  • Madu bisa menghaluskan kulit. Asam glukonat dan asam organik ringan lainnya yang terdapat dalam madu dapat melonggarkan ikatan sel-sel kulit mati sehingga mempercepat regenerasi, mengurangi keriput dan garis penuaan, menyeimbangkan minyak, dan meningkatkan elastisitas kulit. Madu juga mengandung gula dan asam amino yang membantu mempertahankan kelembaban kulit.
Nah, manfaat madu ini bisa anda sajikan untuk keluarga anda dalam minuman yang nikmat dan tentunya menyehatkan yakni Jus Jeruk Jahe Madu. Untuk membuat resep minuman yang segar dan menyehatkan ini, siapkan bahan-bahan sebagai berikut :
  • 6 buah jeruk peras
  • 1 sdm jus lemon segar
  • 2 sdt jahe segar, kupas, cuci lalu parut halus
  • 2 buah pisang
  • ¼ cangkir madu mentah
  • Es batu secukupnya
Untuk membuat resep  minuman ini, berikut cara membuatnya :
  • Masukkan semua bahan ke dalam blender hingga halus
  • Siapkan gelas saji, sajikan dingin.
Mudah kan membuatnya? Tunggu apalagi sajikan resep minuman ini untuk keluarga anda. Selamat mencoba.



read more

Resep Minuman Jus Kulit Manggis


resep minuman jus kulit manggis 
Buah manggis merupakan buah asli daerah tropis yang banyak dicari. Manggis sangat nikmat dimakan langsung dan terkenal dengan kandungan gizinya yang tinggi. Selain daging buahnya yang nikmat, ternyata manggis juga sangat bermanfaat kulitnya karena kandungan antioksidannya yang tinggi.
Untuk membuat resep minuman jus kulit manggis yang sangat berkhasiat ini caranya sangat mudah. Pertama siapkan bahan-bahannya sebagai berikut :
  • 4 buah manggis kualitas bagus
  • Gula aren secukupnya
  • 2 gelas air matang
  • Madu secukupnya, sesuai selera
  • Es batu secukupnya
Untuk membuat  resep minuman jus ini, tahapannya adalah sebagai berikut :
  • Belah buah manggis menjadi dua
  • Kerok bagian kulit manggis dengan menggunakan sendok. Untuk menghindari rasa jus yang pahit, hindari mengerok bagian kulit yang berwarna hitam atau ungu
  • Masukkan kerokan ke dalam blender
  • Tambahkan air matang dan gula aren
  • Tambahkan madu dan es batu secukupnya
  • Blender semua bahan agar tercampur halus
  • Siapkan gelas saji, tungkan hasil blenderan dan hidangkan.
Selain nikmat, minuman ini memiliki banyak manfaat. Warna ungu pada buah ini kaya akan antioksidan yang berupa xanthone. Xanthone merupakan zat yang terdapat pada kulit buah manggis. Xanthone ini memiliki manfaat antiflmasi serta dapat menangkal radikal bebas yang merupakan penyebab kanker dan berbagai penyakit regenerasi lainnya.
  • Member tenaga
  • Mencegah penyakit urat saraf
  • Mencegah kegelisahan
  • Mencegah penyakit Alzheimer
  • Anti tumor dan kanker
  • Meningkatkan imunitas
  • Mencegah penuaan
  • Mencegah infeksi jamur
  • Mencegah penyakit jantung
  • Mencegah penyakit kulit
Selain mencegah penyakit di atas, masih banyak lagi manfaat dari kulit manggis ini. Banyaknya manfaat kulit manggis ini pasti akan membuat anda semakin terdorong untuk membuat jus yang sehat sekaligus nikmat ini kan.
Yuk langsung praktikkan resep minuman ini di dapur anda. Selamat mencoba ^^



read more

Resep Minuman Jus Brokoli Buah



resep minuman jus-brokoli 
Sayuran sebagai bahan minuman? Hmm, kenapa enggak. Pasti sebagian dari anda membayangkan rasa minuman yang langu. Tapi, tepiskan dulu anggapan itu karena resep minuman berbahan saturan kali ini nikmat dan pasti tak langu.
Bahan yang kita gunakan adalah brokoli. Agar tidak langu kita tambahkan brokoli ini dengan buah-buahan dan tambahan lainnya.  Langsung saja yuk kita intip bahan apa saja yang kita butuhkan untuk membuat resep minuman ini ya..
Bahan-bahan :
  • 100 gram brokoli, cuci, lalu seduh dengan air panas hingga matang
  • 150 gr ketimun jepang
  • 200 gram melon
  • 4 sdt air jeruk lemon
  • 300 gram es serut
  • 3 sdm gula pasir
  • 75 ml air panas
Cara membuatnya adalah sebagai berikut :
  • Larutkan gula dan air panas
  • Blender semua bahan yakni brokoli, ketimun, melon, air jeruk, es serut, dan air gula
  • Siapkan gelas saji, tuang hasil blenderan tersebut.
Minuman ini, mengandung banyak nutrisi yang baik untuk tubuh anda yakni sebagai berikut :
  • Meningkatkan daya kerja otak. brokoli mengandung senyawa yang mirip dengan obat-obatan penyakit Alzheimer.
  • Mengatur  kadar gula darah. Penderita diabetes sangat disarankan untuk mengkonsumsi brokoli karena brokoli mengandung chromium yang dapat mengandung tingkat gula darah
  • Menetralkan  zat penyebab kanker. Brokoli mengandung Sulforaphan yang membantu menetralkan zat karsinogenik yang merupakan penyebab kanker. Selain itu, brokoli juga mengandung betakatoten yang mencegah kanker usus besar, payudara, paru-paru, dan beberapa jenis kanker lainnya.
  • Mengurangi resiko terkena gangguan stroke dan jantung
  • Menjaga keseimbangkan dalam usus besar
  • Memelihara kepadatan tulang serta mencegah cacat pada bayi
  • Menyembuhkan anemia
Deretan manfaat brokoli ini pasti membuat anda tak ragu kan untuk segera membuat minuman ini. Praktekkan langsung yuk resep minuman ini di dapur anda.


read more

Resep Minuman Es Puding Tape Ketan Hijau


Es  Puding Tape Ketan  Hijau 
Untuk anda yang ingin mencari alternative resep minuman untuk disajikan di acara-acara special anda karena resepminuman.wordpress.com memberikan anda ratusan resep minuman yang bisa anda pilih sesuai dengan selera dan tentu saja kantong anda.
Untuk kali, ini resep minuman yang akan kita berikan adalah resep minuman es puding tape hijau. Es ini merupakan minuman yang banyak disukai oleh banyak orang karena rasa ketan, santan dan kelapanya yang unik. Cita rasa Indonesia banget deh.
Penasaran cara membuatnya? Siapkan dulu bahan-bahannya, yakni sebagai berikut :
  • 1  bubuk agar-agar berwarna hijau
  • 600 ml air
  • 150 gram gula pasir
  • 250 gram tape ketan hijau
  • 1 buah kelapa muda, serut
  • 300 ml santan yang sudah matang
  • Sirup merah secukupnya
  • Susu kental manis secukupnya
  • Es batu secukupnya, serut
 Setalah bahan-bahan tersedia, berikut cara membuatnya :
  • Masak air hingga mendidih, campurkan agar-agar bubuk warna hijau lalu tambahkan gula pasir da masak hingga mendidih.
  • Setelah mendidih masukkan tape ketan hijau, aduk rata dan masak sebentar.
  • Agar-agar dan tape ketan hijau yag sudah tercampur masukkan ke dalam loyang, biarkan sejenak hingga uap panas hilang. Setelah itu masukkan ke dalam lemari pendingin
  • Setelah dingin, potong-potong agar menjadi kecil yakni menyerupai bentuk dadu
  • Siapkan gelas atau mangkok saji, lalu masukkan potongan agar dan tambahkan serutan daging kelapa muda, santan atau susu
  • Tambahkan es serut
  • Tambahkan susu kental manis dan sirup
  • Agar semakin menarik, hias dengan daun pandan
  • Es pudding tape ketan hijau siap disajikan
Untuk tape ketan hijau yang digunakan dalam resep minuman ini bisa anda beli jadi atau juga bisa anda buat sendiri. Bila Anda ingin membuat sendiri, tak susah kok. Coba lihat resepnya di sini ya.
 Selamat mencoba resep minuman ini ya…


read more

Resep Minuman Morning Orange



resep minuman morning orange 
Banyak orang berkata bahwa pagi adalah penentu hari kita hingga petang. Jika kita memulai pagi dengan semangat dan gembira maka seharian semangat pagi itu akan terasa. Begitu juga sebaliknya, jika pagi hari kita sudah murung dan tidak bersemangat, maka selanjutnya hari kita pun akan menjadi murung.
Nah, untuk menyemangati pagi anda, tak ada salahnya kita menulai pagi dengan minuman segar juga menyehatkan. Pada resep kali ini kita akan membuat resep minuman “Morning Orange “.
Apa saja bahan yang dibutuhkan untuk membuat resep minuman ini, ini dia:
  • 1 kaleng frozen concentrate jeruk, atau bisa anda ganti dengan jus jeruk asli
  • 1 gelas air dingin
  • 1 gelas susu segar
  • 1/3 gelas gula
  • 1 sendok teh ekstrak vanilla
  • Es batu secukupnya
Untuk membuatnya mudah saja. campurkan semua bahan (kecuali es batu) ke dalam blender. Proses dengan kecepatan tinggi. Setelah agak halus tambahkan es batu dan blender kembali hingga lembut. Agar nikmat dan segar, sajikan segera setelah diblender. Takaran resep ini bisa untuk 4-6 gelas. Waktu yang anda perlukan untuk membuat minuman ini sangat singkat yakni sekitar 10 menit saja.
Minuman ini bisa juga diminum oleh anda yang menderita diabetes. Oh ya, ¾ gelas minuman ini mengandung 115 kalori, 1 gram lemak, 6 mg kolestrol, 21 mg sodium, 24 gram karbohidrat, serat serta 2 gram protein. Cukup pastinya untuk memenuhi kebutuhan gizi anda.
Kandungan vitamin C yang tinggi pada jeruk bisa meningkatkan sisitem kekebalan tubuh anda agar tak gampang sakit, menurunkan resiko kanker usus, juga menangkal radikal bebas yang menyebabkan kerusakan tubuh. Selain itu jug abisa membuat awet muda loh…. Wanita mana yang tak mau awet muda ?
Daripada basa-basi langsung saja praktikkan resep minuman ini dan sajikan kesegaran serta manfaatnya untuk seluruh keluarga anda.


read more

Resep Minuman Mangga Krim

Resep Minuman Krim Mangga 
Ingin minuman segar, sehat dan menyenangkan. Gampang…. . semua yang anda inginkan ada dalam satu sajian resep minuman kali ini yakni Es Mangga Krim.
Tanpa basa basi yuk siapkan bahan-bahannya :
  • 250 gr daging buah mangga arumanis, potong menjadi beberapa bagian
  • 2 sdm cream cheese
  • 5 sekop es krim vanili
  • 100 ml yoghurt
  • 1 sdm kacang mede yang sudah disangrai, tumbuk. Gunakan untuk taburan minuman
Setelah bahan-bahannya siap, berikut cara membuatnya :
  • Masukkan mangga, keju, es krim, dan  yoghurt ke dalam blender
  • Proses hingga lembut
  • Siapkan gelas saji. Agar cantik, disarankan gunakan gelas yang tinggi
  • Masukkan hasil blenderan ke dalam gelas saji
  • Taburi kacang mede
  • Es krim mangga siap disantap.
Wah ternyata sehat, segar dan mengenyangkan bisa didapat dengan mudah yaaa… tak butuh waktu banyak kan menyiapkannya?.
Minuman es Mangga krim ini bisa juga disajikan sebagai alternative sajian untuk anak anda yang kurang suka buah segar. Tambahan keju dan eskrim pasti membuat anak kecil tergoda, apalagi ditambah taburan kacang mede…tambah sedaaap. Dijamin deh.
Oh ya, untuk anda yang ingin informasi tambahan mengenai resep minuman yang kita buat, ini dia :
  • Mangga, merupakan buah sumber antioksidan yang berasal dari beta-karoten, vitamin C dan kaslsium. Antioksidan bisa mengusir radikal bebas yang menyebabkan penyakit kanker. Selain itu, vitamin C yang tinggi bisa menjaga daya tahan tubuh anda. Buah mangga juga kaya serat yang bisa membuat pencernaan lancar…
  • Yoghurt, kaya akan protein yang sangat baik untuk metabolisme tubuh anda dan memperkuat otot. Selain itu yoghurt mengandung bakteri baik yang disebut probiotik yang bisa memperlancar pencernaan kita. Selain itu yoghurt juga bisa membuat mood menjadi baik.



read more

Sate Mataram

1c5c5fb3a5c31f74097475a8d90ba74a_sate-mataram-300x165


Bahan:
250 gr daging sapi, potong dadu 2 x 2 cm
4 btr bawang merah, iris halus
4 siung bawang putih, iris halus
2 cm lengkuas
1 sdm asem jawa
75 ml air
garam secukupnya
10 15 bh tusuk sate
Cara membuatnya:
Bawang merah, putih dan lengkuas dihaluskan. Campur dengan asem dan air, aduk hingga rata. Siram campuran ke atas daging, remas-remas rata dan biarkan selama 30 menit. Tusuk daging ke tusukan sate dan bakar hingga matang. Sajikan dengan sambal kecap.


sumber dewianjayani108.blogdetik.com/2012/11/30/aneka-sate-nusantara/

read more

RESEP SATE ASAM BETAWI


SATE ASAM BETAWI BUMBU POYAH
Resep masakan :
Bahan :
- 600 gr daging sapi has dalam, potong
- butir kelapa, dibuat poyah(kelapa parut, sangrai hingga kering, haluskan)
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdt bubuk jinten
- 3 btg serai, iris halus bagian putihnya saja
- 2 sdm air asam
- 1 sdt bubuk ketumbar
- 2 sdm gula merah, sisir
- 1 sdt garam
- Tusuk sate
- Bawang goreng
- Cabe merah iris kasar
- Cabe hijau, iris kasar
- Potongan nanas
Bumbu yang dihaluskan :
- 3 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
Resep memasak :
1. tumis bumbu halus hingga harum, masukkan semua bumbu dan daging, masak hingga daging matang, angkat
2. ambil sebuah tusukan sate, kemudian tusukan secara bergantian antara daging, cabai merah, cabai hijau, ujungnya potong nanas
3. bakar diatas api hingga daging benar benar matang
4. hidangkan sate bersama sisa bumbu yang telah ditumis hingga mengental

sumber dewianjayani108.blogdetik.com/2012/11/30/aneka-sate-nusantara/

read more

sate madura


cara membuat sate madura
Cara membuat sate madura ini saya cari setelah menikmati sate ayam madura di depan kantor saya di wilayah sudirman Jakarta. Lezatnya sate ini bikin saya penasaran ingin mencari resep sate yang dia gunakan untuk membuat sate ini. Dibanding dengan resep sate padang saya lebih menyukai sate madura. Oleh karena itu pagi pagi seperti ini saya searching di mailing list yang saya ikuti cara membuat sate madura yang benar. Akhirnya saya termukan resep masakan ini. Ini merupakan salah satu resep ayam yang paling saya sukai.
Resep Bahan Sate Madura :
Daging ayam 1 kilogram, jangan lupa hilangkan kulit dan tulangnya
Siapkan kecap manis 150 mili liter
Air jeruk limau hasil perasan dari 2 buah jeruk limau
Bambu untuk menusuk sate kurang lebih 40 buah
Bahan Bumbu Kacang :
250 gram kacang tanah goreng
4 siung bawang putih ukuran sedang
5 siung bawang merah ukuran sedang
2 buah cabe merah besar
500 mili liter air
2 lembar daun jeruk
100 mili liter kecap manis saya sarankan kecap bangau
garam bubuk secukupnya
Kecap manis sebagai tambahan
Pelengkap Sate Ayam Madura :
Nasi hangat atau lontong atau ketupat
Bawang goreng

Cara membuat Sate Ayam Madura :

Daging ayam di potong bentuk dadu, kemudian tusuk menggunakan bambu tusukan sate. Ulangi sampai daging ayam habis.
Semua bahan bumbu kacang di haluskan kecuali kecap, daun jeruk dan air lakukan sampai lembut, kemudian campur dengan kecap, air, daun jeruk dan masak sampai berminyak dan matang, angkat.
Lumuri sate ayam menggunakan bumbu kacang dan sedikit kecap
Bakar sate sampai matang dan biarkan bumbu kacang meresap
Sajikan sate ayam bersama bumbu kacang, jeruk limau, lontong serta di taburi bawang goreng

sumber dewianjayani108.blogdetik.com/2012/11/30/aneka-sate-nusantara/

read more

Resep Minuman Segar Jus Mentimun dan Nanas




resep minuman segar
Bahan-bahan:
  • Mentimun satu buah
  • Nanas matang 2 juring
  • Madu secukupnya
  • Air putih satu gelas

Cara membuat resep minuman segar jus mentimun dan nanas:
  • Potong-potong mentimun dan nanas, masukkan ke dalam blender.
  • Campurkan dengan es batu, madu dan air putih
  • Kemudian aduk sampai halus dengan blender.
  • Hidangkan selagi segar.
source: http://www-kue.blogspot.com/2012/12/resep-minuman-jus.html
Resep Minuman Segar Jus Melon dan Anggur Hijau

Bahan-bahan:
  • Melon 200 gram.
  • Anggur 150 gram.
  • Madu secukupnya.
  • Air putih ½ gelas

Cara membuat resep minuman segar jus melon dan anggur hijau:
  • Potong-potong melon, masukkan ke dalam blender,
  • Lalu campurkan dengan bahan-bahan lain,
  • Tambahkan es batu agar lebih segar,
  • Aduk di dalam blender sampai halus.
  • Sajikan dan minum dalam keadaan segar.

Nah, sebenarnya membuat resep minuman segar sendiri itu mudah. Hanya ambil buah-buahan yang kita sukai, campur dengan madu lalu hancurkan dalam blender, agar lebih segar dapat kita tambahkan es batu.

sumberhttp://www-kue.blogspot.com/2012/12/resep-minuman-jus.html

read more

Soto Betawi


soto-betawi
Bahan :
  • 6 butir telur ayam rebus matang
  • 3 buah kentang kupas potong menurut selera
  • 6 buah tahu putih ukuran 6 cm
  • 2 sdm minyak goreng
  • 6 butir cengkih, 3 cm kulit kayu manis, 1/2 biji pala memarkan
  • 10 sdm kecap manis
  • 750 ml air

Haluskan :
  • 7 siung bawang putih
  • 2 siung bawang putih, 1 sdt garam dan 1/2 merica bubuk

Cara membuat :
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan air, kecap manis, cengkih, kayu manis dan pala didihkan.
  • Masukkan kentang, tahu, telur, masak hingga kuah menyusut dan berwarna gelap, angkat.

sumberhttp://www-kue.blogspot.com/2012/07/aneka-masakan.html

read more

Soto Padang

soto-padang

Bahan Masakan:
  • 500 gram daging sapi
  • 1 potong tulang sengkel sapi
  • 2 liter air putih
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, pukul-pukul atau memarkan
  • 2 sdk mkn bumbu soto padang basah siap pakai
  • 1 sdk teh bumbu kaldu bubuk rasa sapi

Haluskan:
  • 8 buah bawang merah
  • 5 batang siung bawang putih
  • 1 sd teh merica butiran
  • 2 sd teh garam
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 3 sdm minyak goreng

Pelengkap:
  • 100 gram soun, direndam hingga lunak, lalu tiriskan
  • Perkedel kentang, sambal rebus, irisan seledri, daun bawang, dan bawang goreng
  • Paru digoreng kering dan juga kerupuk merah
  • Nasi putih

Cara membuat:
  • Rebus daging sapi dan tulang sengkel hingga lunak, angkat dagingnya dan tiriskan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan bumbu siap pakai sampai harum. Masukkan ke dalam kaldu, lalu didihkan.
  • Tambahkan kaldu bubuk, diaduk hingga rata, lalu angkat.
  • Goreng daging sapi secara utuh sampai berwarna kecokelatan, lalu diangkat, lalu potong seukuran dadu, dan sisihkan.

Penyajian:
  • Siapkan mangkuk, diisi dengan soun, potongan daging atau paru goreng, dan perkedel. Tuangkan kuahnya, taburi dengan bawang goreng, seledri, daun bawang, juga kerupuk merah. Lengkapi dengan sambal rebus.
  • Sajikan hangat.

Cukup untuk: 6 orang (kalau nggak ada yang nambah..)

sumberhttp://www-kue.blogspot.com/2012/07/aneka-masakan.html

read more

Soto Pekalongan


soto-pekalongan
Bahan masakan :
  • 750 gram daging sandung lamur
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 sendok makan taoco manis
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1,5 liter air putih

Haluskan :
  • 6 buah cabai merah besar
  • 8 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 sendok teh garam dan 1 sedok teh merica butiran
  • 3 cm kunyit bakar

Pelengkap : bawang goreng, irisan seledri, telur ayam rebus dan emping goreng, air jeruk nipis.

Cara membuat :
  • Rebus daging dengan jahe, serai daun jeruk hingga lunak, angkat lalu dipotong menurut selera, sisihkan.
  • Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang dihaluskan, potongan daging taoco dan kecap manis, aduk rata, masukkan kembali ke dalam kaldu dan masak sebentar, lalu angkat.
  • Siapkan mangkuk lalu diisi dengan soto dilengkapi dengan beberapa irisan telur ayam rebus, taburkan bawang goreng, irisan seledri juga emping goreng.
  • Sajikan saat hangat.

Cukup untuk : 6 orang

sumber _http://www-kue.blogspot.com/2012/07/aneka-masakan.html

read more

Resep Minuman Es Buah Segar




Resep minuman es buah segar sangat banyak dicari oleh masyarakat di nusantara, mungkin lantaran cuaca panas dan lembab yang sangat mendukung, membuat masyarakat di sebagian nusantara selalu terasa haus. Minuman es buah segar juga sangat ramai dibuat pada saat bulan puasa atau ramadhan sebagai minuman pencuci mulut setelah makan berbuka puasa atau dapat juga sebagai sajian saat santai.

Berikut ini resep minuman es buah segar yang dapat dibuat secara cepat, resep minuman es buah segar ini sangat banyak dan umum di masyarakat. Namun kadang kita kesulitan dalam cara membuatnya.

Bahan-bahan untuk resep minuman es buah segar :
  • 500 gram buah melon hijau
  • 500 gram blewah
  • 500 gr buah apel manis
  • 500 grm buah pepaya matang yang telah merah
  • 500 gr kelapa muda
  • 500 gram biji kolang kaling, yang dipotong-potong tipis
  • 500 ml air putih
  • 100 gr gula pasir halus
  • Susu kaleng kental manis
  • Sirup vanili
  • Es batu

Cara menyajikan resep minuman es buah segar :
  • Buah pepaya dan apel dipotong-potong dengan bentuk bulat atau persegi dadu.
  • Keruk daging buah blewah, kelapa muda dan buah melon.
  • Kolang kaling dan gula pasir halus direbus dengan air putih sampai matang kira-kira selama 30 menit.
  • Masukan melon, blewah, apel, pepaya, kelapa muda dan kolang-kaling ke dalam gelas saji.
  • Siram dengan sirup vanili dan susu kental manis.
  • Masukan air matang atau air kelapa muda secukupnya, lalu beri es batu.
resep minuman es buah

Sajian untuk 6-8 gelas.

Resep minuman es buah segar ini tidak harus semua buah tersebut digunakan, anda dapat mengurangi dengan kondisi buah-buahan yang dimiliki saja.

Selamat mendemontrasikan resep minuman es buah segar ini dan selamat menikmati...




sumber http://www-kue.blogspot.com/2012/07/resep-minuman-es.html

read more

Melirik Bisnis Bubur Manis


Mencoba bisnis bubur manis? kenapa tidak? Bubur manis disukai siapa saja, tua atau muda, pria atau wanita. Bisa dinikmati sebagai hidangan selingan ataupun sebagai hidangan penutup. Nikmat disantap kapan saja. Bahkan, di bulan puasa bubur manis tampil bak primadona. Tanpa kehadiran bubur manis, meja makan keluarga serasa kurang lengkap. Mungkin saja ini karena tampilannya yang manis menggoda.

Dilihat dari namanya, bubur manis seharusnya berupa hidangan bertekstur lembut dengan cita rasa manis. Dalam kenyataannya, sekalipun dinamakan "manis", namun kombinasinya tidak seluruhnya manis, karena ada kejutan rasa gurih yang nikmat. Misalnya, Bubur Pacar Cina atau Bubur Biji Salak yang manis disajikan bersama saus santan yang gurih. Sementara Bubur Sumsum yang gurih ditemani saus kinca/gula merah yang legit. Kombinasi manis dan gurih ini diperkaya dengan taburan irisan nangka, manisan kolang-kaling atau biji mutiara. Tampilannya pun jadi makin menarik. Umumnya bubur manis memang tampil menggoda
bubur sumsum
dengan warna yang manis. Tak heran bila hidangan ini cukup banyak penggemarnya, bahkan di bulan puasa bisa menjadi salah satu hidangan yang paling diburu.

Kenyataan ini tentu saja bisa dilihat sebagai peluang bisnis yang cukup menjanjikan karena meski banyak penggemarnya, masih banyak orang yang enggan membuat bubur manis sendiri. Entah karena menganggap sulit pembuatannya, atau karena dengan membeli bisa diperoleh aneka jenis bubur manis sesuai selera dalam porsi kecil. Selain harganya terjangkau juga sekaligus bisa memenuhi selera seluruh anggota keluarga yang mungkin
bubur biji salak
berbeda jenisnya.

Bubur manis bisa ditawarkan di berbagai tempat dengan berbagai cara sesuai dengan modal dan jenis usaha. Di restoran, rumah makan, food court, gerai, kantin, di kios-kios, di kantor-kantor, di pusat keramaian atau bahkan di warung tenda. Disajikan di mangkuk atau ataupun dalam wadah praktis. Dengan tehnik pembuatan yang relatif mudah dan bahan-bahan yang murah serta mudah didapat, sangat mungkin bagi siapapun, bahkan seorang pemula, untuk memulai usaha ini.


sumber_ http://www-kue.blogspot.com/2012/12/bisnis-bubur.html

read more

Murtabak Krackers


Bahan-bahan
 
500 gram biskut tawar CREAM CRACKERS
1 besen air
8 biji telur (jika kurang, tambah lagi)
dikocak dengan sedikit garam dan lada putih
2 biji bawang besar, didadu kecil
3 biji lada merah, dirampai
3 biji lada hijau, dirampai
1 pokok daun sup, dirampai
1 pokok daun bawang, dirampai
1 loyang kek, sapu sekeliling dengan
mentega, alas dasarnya dengan kertas kek
500 gram daging cincang, disanggar
1 sudu makan rata rempah kari
daging/rempah beriani siapkan dagingnya
Sedikit lada putih dahulu
Sedikit garam
Cara Persediaan
CARA UNTUK MASAK DAGING
Sanggar daging dengan rempah, garam dan lada putih. Angkat dan ketepikan.
CARA MELAPIS MURTABAK
Rendam beberapa keping biskut didalam air. Angkat perlahan-lahan dan
tekap supaya airnya keluar. Atur didalam loyang. Ulang sehingga lapisan
pertama berisi penuh dengan biskut.
Tabur rata diatas lapisan pertama biskut tersebut, sedikit daging. Tabur pula
diatasnya sedikit hirisan lada merah dan hijau. Ini diikuti dengan bawang
dadu dan hirisan daun sup dan daun bawang. Curah rata sekelilingnya sedikit
telur.
Seterusnya buat lapisan kedua, dan ulang seperti yang dibuat untuk lapisan
pertama. Buatlah beberapa lapisan, sehingga habis semua bahan-nya. Tetapi
untuk lapisan terakhir, haruslah biskut sahaja diatas. Tuang sedikit telur
diatas lapisan terakhir. Setelah lengkap semua lapisanya dibuat, barulah
dibakar didalam ketuhar, dengan suhu 160 darjah sehingga masak. Setelah
masak, keluarkan dari ketuhar. Biarkan sejuk, baru dikeluarkan dari loyang
dan dipotong. Enak disajikan dengan sos cili dan tomato. 

Sumber: Mami Asmah Laili

read more