Masakan kangkung khas lombok ini pasti sangat digemari oleh anda, karena memang citarasa pedasnya sangat beda dengan masakan lainnya. Coba deh resep yang satu ini.
Bahan :
Seikat kangkung darat
Cabe keriting secukupnya
Cabe rawit secukupnya
Terasi sesuai selera
Bawang putih sesuai selera
Jeruk limo 2-3 butir
Minyak jelantah hangat
Garam secukupnya
Cara Membuat :
Kangkung rebus
- 1. Buang akar kangkung darat lalu cuci bersih
- 2. Panaskan air sampai mendidih + sedikit garam. masukkan kangkung.
- 3. Tunggu kira kira 2 menit sampai kangkung empuk, angkat.
- 4. Segera rendamm dengan air es supaya warnanya tetap hijau segar (kira2 10 menit), setelah itu tiriskan lagi
- 5. Belah 2 memanjang dari pangkal sampe ke pucuknya, usahakan tidak terus.
- Bakar terasi, bawang putih yang sudah diiris agak tebal, cabe rawit, cabe keriting sampai matag dan harum. (Cabe dan bawang putih yang matan takkan melawan waktu diulek). Angkat.
- Ulek kasar cabe rawit, cabe keriting, bawang putih, terasi bakar dan sedikit garam.
- Icip icip. kalo kurang pedas tambahkan cabe, kurang terasi tambah terasi, kurang kerasa bawang putih tambahkan bawang putih lagi.
- Siram dengan minyak jelantah agak banyak, aduk rata.
- Iris empat sisi samping dari limo (persis seperti mengiris jeruk nipis), buang bijinya.
- masukkan potongan limo ke dalam sambel, aduk lagi.
- Masukan kangkung ke sambal dan aduk
- Slesai, sajikan dengan tahu goreng yang enak dan nasi panas.
sumber : http://siswa.univpancasila.ac.id/yuanita/2010/12/02/resep-resep-makanan-khas-lombok/
0 komentar:
Posting Komentar