Jika kita amati masakan Indonesia yang sangat beragam itu
mempunyai kesamaan dalam hal bumbu. Secara garis besar bumbu pada
masakan dapat digolongkan menjadi tiga bumbu dasar, yaitu bumbu dasar
merah, putih dan kuning. Dari bumbu dasar ini dapat dikembangkan
menjadi beragam jenis masakan. Seperti bumbu dasar putih dapat
digunakan pada masakan ase lidah, gudeg, terik daging, sayur bobor,
tempe bacem dan opor ayam. Bumbu dasar merah lain lagi, pengnggunaan
bumbu dasar merah pada masakan biasanya untuk bumbu sambal goreng,
rendang, kering tempe, pepes, sambal bajak, aneka gulai, ayam bumbu
rujak, telur balado dll. Sedangkan bumbu dasar kuning dapat
dikembangkan menjadi bumbu kari, acar kuning, pesmol ikan, nasi kuning,
terik daging, aneka pepes, ayam goreng dll. Tidak ada salahnya
jika ada waktu senggang anda membuat ketiga bumbu dasar ini. Masukan
di dalam botol yang tertutup rapat dan simpan di dalam almari pendingin.
Sewaktu diperlukan, anda tinggal menambahkan beberapa jenis bumbu
sesuai kebutuhan resep masakan yang akan dibuat. Praktis dan efisien
bukan?! Bumbu Dasar Merah. Bahan yang diperlukan, 10 buah cabai merah, 5
butir kemiri, 9 siung bawang merah, 5 siung bawang putih, 1 sdt lada
butir, 1 sdt ketumbar, 1 sdt terasi, 1 sdt gula pasir, 1 sdt garam dan 4
sdm minyak goreng. Cara membuatnya, semua bumbu dihaluskan sampai
halus kemudian ditumis sampai harum dan matang. Bumbu Dasar Kuning.
Bahan-bahannya: 10 siung bawang merah, 6 siung bawang putih, 7 butir
kemiri, 1 sdt lada butir, 2 cm kunyit, 1 sdt garam dan 3 sdm minyak
goreng. Haluskan semua bumbu dan tumis sampai harum. Simpan di botol
yang tertutup rapat dan masukan ke lemari pendingin. Bumbu Dasar Putih.
Bahan yang diperlukan, 11 butir bawang merah, 6 siung bawang putih, 7
butir kemiri, 1 sdt lada butir, ½ sdm ketumbar, 1 sdt gula pasir, 1 sdt
terasi, 1 sdt garam dan 3 sdm minyak goreng. Cara membuatnya, panaskan
minyak dan tumis semua bumbu yang sudah di haluskan sampai harum. Bumbu
siap digunakan.
0 komentar:
Posting Komentar