Pada
dasarnya, membuat jus dari buah dan sayuran adalah cara cepat untuk memenuhi
kebutuhan vitamin dan mineral di tubuh kita. Selain menyegarkan, jus buah
dan sayuran kaya akan vitamin dan mineral, yang berguna untuk menjaga
dan memelihara kesehatan tubuh dari serangan penyakit.
Buah
dan sayuran mengandung vitamin A, C dan E; mengandung karbohidrat, dan
sumber senyawa fitokimia yang dapat menurunkan risiko penyakit kanker.
Selain itu, jus buah dan sayuran memiliki beragam kandungan mineral
seperti kalsium, magnesium, fosfor, besi, dan potasium. Walaupun diperlukan
dalam jumlah kecil, mineral ini bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh.
kandungan lainnya adalah serat yang bermanfaat untuk memperlancar proses
pencernaan, mengikat racun dalam tubuh dan memberikan rasa kenyang.
Antioksidan
yang terkandung dalam jus buah dan sayur bermanfaat dalam menurunkan
risiko berbagai penyakit. Seperti jantung koroner, stroke, katarak,
juga mencegah kerusakan sel pankreas sehingga baik untuk penderita diabetes
melitus. Jus buah tertentu seperti jus jeruk sangat kaya akan asam folat,
yang sangat bermanfaat jika dikonsumsi oleh ibu hamil karena dapat mengurangi
risiko bayi lahir cacat.
Buah
berguna membantu mengeluarkan racun dalam tubuh (detoksifikasi). Mengonsumsi
buah dalam porsi besar akan membuat tubuh sibuk melakukan proses pembersihan
racun dalam tubuh. Buah yang bersifat asam seperti lemon, jeruk, tomat
dan nanas adalah buah yang kuat dalam detoksifikasi. Dengan minum jus
jeruk setiap pagi sebagai sarapan pagi Anda, maka tubuh akan lebih cepat
memiliki energi dan stamina. Karena jus jeruk segar juga meningkatkan
kekebalan tubuh.
Sebaiknya
mengonsumsi jus buah segar dalam keadaan perut kosong atau 20 menit
sebelum makan makanan lain. Dengan cara ini, Anda akan senantiasa berselera
untuk selalu mengonsumsi buah segar.
***
Berikut
ini beberapa manfaat aneka jus bagi tubuh:
- Jus campuran apel dan seledri dapat mengurangi peradangan dan membantu
menenangkan jiwa sehingga Anda dapat tidur dengan tenang.
-
Jus kubis atau kol mengandung vitamin C dan kalsium yang terbukti memperbaiki
saluran pencernaan bahkan dapat mengobati luka dalam 7 hari. Kubis juga
memiliki nutrien yang berfungsi sebagai anti kanker.
-
Jus dari sayuran yang bersifat basa seperti wortel, tomat, bayam, seledri
dapat mengeluarkan racun dalam hati, ginjal, racun di darah dan jaringan
otot yang telah mengendap beberapa tahun.
-
Jus timun kaya akan silicat yang bermanfaat untuk meningkatkan kekuatan
jaringan seperti otot, tendon, ligamen, tulang rawan dan tulang. Jus
mentimun juga bermanfaat untuk mencerahkan warna kulit, juga menyehatkan
rambut dan kuku.
Variasikan
bahan dalam membuat jus dengan mencampurkan dua-tiga buah/sayuran sekaligus.
Teknik ini akan memungkinkan kita mendapatkan rasa yang lebih unik.
Namun, perlu diperhatikan untuk tidak mencampurkan dua bahan dengan
aroma yang cukup tajam seperti nangka dengan durian.
sumber http://www.hdindonesia.com
Rabu, 20 Februari 2013
0 komentar:
Posting Komentar